От автора
Понедельник, 12 Авг 2013
Что такое травмы вообще, и какой ущерб терпит от них человечество, легко себе представить, если вспомнить, что травматизм в результате несчастных случаев во всех частях планеты — сейчас одна из главных причин смерти людей. Для ряда экономически развитых государств гибель от травм в несколько раз превосходит смертность от всех инфекционных и многих других болезней вместе взятых. Только в результате дорожно-транспортных происшествий в мире ежегодно погибает около 200 тысяч человек, что, по словам одного английского исследователя, равносильно «постоянному состоянию войны среднего масштаба».
Вносит свою печальную лепту в травматизм и туризм. Во Франции и Японии, например, на горных маршрутах гибнет более чем по 100 человек в год, в Альпах ежегодно хоронят 300 — 400 альпинистов и горных туристов. В таких ограниченных по площади районах, как Польские Высокие Татры, гибнет в год до 30 любителей путешествий, на склонах и в долинах, прилегающих к Монблану, — до 60. Еще больше жертв дают происшествия с туристами на воде и во время автопутешествий. Настораживает, что число случаев со смертельным исходом, по данным зарубежных спасательных служб, ежегодно возрастает на 13,5 — 17%. Большинство из них происходит с наиболее активными и перспективными членами общества — молодежью, людьми в расцвете сил.
Конечно, из основных видов несчастных случаев — на производстве, в быту, на транспорте — спортивные травмы (а именно к ним обычно относят травмы на туристских маршрутах) составляют, по данным Центрального института травматологии и ортопедии, всего 2 — 3% от их общего количества. Значительно меньше и абсолютное количество несчастных случаев в нашем туризме по сравнению с рядом западных стран. Однако подобное сравнение не должно успокаивать: зарубежные показатели не могут быть в этом вопросе эталоном, да и, как известно, чужая болезнь не лечит собственную…
В основах законодательства о здравоохранении СССР специально оговорен долг гражданина — бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Поэтому бывает досадно, когда вместо оздоровления туризм приносит некоторым заболевания, вместо спортивного совершенствования — растяжения, переломы, ожоги, обморожения. Конечно, таких безусловное меньшинство, и их доля в общей многомиллионной массе туристов в связи с повышением мастерства путешественников, улучшением снаряжения, накоплением опыта из года в год уменьшается. Но нельзя забывать и о необычайно интенсивном росте числа тех, кто вливается ежегодно в армию путешественников, вливается, возможно, еще без необходимого опыта и навыков, без знания опасностей, которые могут поджидать человека на маршруте, без умения успешно избегать или преодолевать их.
Помочь в обеспечении безопасности таких людей — цель данной книги. Вместе с тем пусть читатель не ищет в ней конкретного описания всех опасностей на туристском маршруте, не пытается найти инструкций по спасению утопающего или оказанию первой помощи, укушенному ядовитой змеей. Ниже затрагиваются только вопросы профилактики туристского травматизма, причем в их наиболее общем виде.
Автор отдает себе отчет в том, что его выводы могут в будущем потребовать уточнения. На современном уровне наших знаний о природе и источниках несчастных случаев на туристских тропах этот недостаток объясняется отсутствием учета всех «ЧП» (особенно легких и средней тяжести) как в условиях туристских походов, так и при проведении досуга человеком вообще. К сожалению, многие люди склонны считать время отдыха только своим личным временем, а несчастье, случившееся при этом, — исключительно личным делом. Отсюда и малая информированность организаций, которые могли бы принять меры против повторения нежелательных происшествий.
За 10 лет, прошедших с момента выхода в свет первого издания этой книги, накоплен новый большой (увы!) фактический материал, наши знания о причинах и тенденциях туристского травматизма обогатились свежими идеями. За тот же срок в нашей стране и за рубежом опубликовано немало интересных статей и книг по проблемам профилактики травматизма, особенно в горной местности.
Все это потребовало уточнения и новой обработки статистических данных, пересмотра (с учетом возможного сравнения отдельных показателей в динамике за десятилетний период) результатов проведенного ранее анализа, дальнейшего развития идей, высказанных в первом издании. Книга в ряде глав переработана и дополнена, включена новая глава «Участие общества в решении проблемы».
Вместе с тем концепция книги, как в большом, так и малом, изменений практически не претерпела: ни факты, ни исследования специалистов не опровергли высказанных ранее автором предположений о роли и месте тех или иных реальных и мнимых опасностей в туризме, о конкретных и наиболее действенных направлениях приложения профилактических усилий.
Прежде чем перейти к теме, следует оговорить некоторые особенности учета анализируемого материала, принятые в книге методы повышения его достоверности. Особенность учета несчастных случаев с туристами — ведомственный подход, который определяет, к сожалению, неполноту получаемых сведений. Дело не только в том, что без четкой классификации, кто и в каких условиях может считаться туристом, трудно отнести те или иные травмы к «туристским» (в связи с чем значительное число неорганизованных путешественников и несчастных случаев с ними выпадает из учета), но и в том, что поступающие сведения о травмах различной тяжести имеют существенную разницу по своей полноте. Второе — учёт несчастных случаев разноведомствен: то, что случилось на маршрутах (особенно с активными способами передвижения), фиксируется туристской контрольно-спасательной службой; происшествия, связанные с авариями транспорта, принадлежащего туристским учреждениям, – структурными подразделениями, отвечающими за технику безопасности; дорожно-транспортные происшествия при перевозках туристов на рейсовом транспорте – государственной автомобильной инспекцией; гибель путешественников в море и во внутренних водоемах – чаще всего органами общества спасения на водах. Предполагаемое суммирование этих данных в туристских контрольно-спасательных службах не всегда осуществляется. Кроме того, каждое ведомство имеет свою методику учета, со своими специфическими погрешностями.
В результате, если о травмах с летальным исходом на плановых маршрутах, как правило, известно многое, то из травм средней тяжести, лишь одна десятая-двадцатая становится достоянием общественности, а легкие травмы, аварийные ситуации, не окончившиеся трагически, случаи потери ориентировки и срывов контрольных сроков бывают известны только при включении в поиск или в иную помощь контрольно-спасательной службы. Иначе говоря, коэффициент достоверности получаемых данных варьируется для различных форм организации туризма и вида происшествий от единицы до ее десятых и даже сотых долей.
Дефицит фактического материала и другие причины вынуждали ряд исследователей (отечественных и зарубежных) собирать на одну чашу весов все им известные, хотя и явно неравноценные, а порой и взаимоисключающие друг друга случаи, объединять травмы разной тяжести и строить на этом конгломерате математически стройную, но субъективную картину причинности различных факторов в несчастных случаях на туристских маршрутах.
Для повышения правдивости результатов автор счел целесообразным в своих выводах базироваться в основном лишь на наиболее достоверных данных о несчастных случаях, окончившихся гибелью туристов (в тексте они иногда называются «тяжелыми травмами»). При необходимости использовались материалы и о других происшествиях с путешественниками, но это особо оговаривается, а сами разнородные факты не суммируются.
Другим путем к повышению реальности картины явился сбор и анализ не только ведомственных материалов, но и обширных данных, накопленных на местах старшими инструкторами и врачами турбаз, активистами федераций туризма, маршрутно-квалификационных комиссий, контрольно-спасательной службы, туристских секций. Продуктивным оказалось привлечение данных из других ведомств и организаций, параллельно занимающихся проблемами профилактики несчастных случаев, а также материалов из иных областей знаний и дисциплин — рекреационной и медицинской географии, техники безопасности, социальной травматологии и психофизиологии.
Учитывая относительную полноту анализируемых фактов и их возможное предвзятое искажение (связанное, в частности, с нежеланием отчитывающихся выглядеть слишком плохо в таком чреватом организационными последствиями вопросе, как обеспечение безопасности людей), в книге не приводятся абсолютные цифры, а точность относительных ограничивается целыми процентами.
Автор выражает глубокую признательность за предоставленные материалы и высказанные идеи всем своим добровольным корреспондентам и считает, что наибольшую роль в создании этой книги сыграл коллективный опыт, накопленный туристами — членами маршрутно-квалификационных комиссий и контрольно-спасательных отрядов – теми, с кем автору довелось много лет работать в тесном контакте.
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.