Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс
Характер маршрутов. Категория сложности маршрутов « Алексей Харитонов

Характер маршрутов. Категория сложности маршрутов

Четверг, 13 Сен 2012

Альпинистские восхождения по типу рельефа подразделяются на скальные, снежно-ледовые и комбинированные маршруты. Разрядные нормы предусматривают наличие опыта скальных и комбинированных восхождений. Чисто ледово-снежных маршрутов в классификации немного, в первую очередь из-за высокой неопределенности характера самого состояния данного рельефа.

Даже в требуемых для отчета схемах маршрута, ледово-снежные участки отмечаются своей протяженностью и крутизной, к.с. не указывается. В отечественной практике классифицируются и траверсы — последовательное прохождение не менее двух вершин, причем спуск, с предыдущей вершины должен проходить в направлении следующей и не может осуществляться по пути подъема. Восхождения и траверсы по-разному классифицируются для летних и зимних восхождений. В зачет на разряды и звания по альпинизму принимаются маршруты шести категорий (А и Б) — от 1Б до 6Б. Шестая категория сложности впервые в отечественной классификации появилась в 1965 году.

В каждой альпинистской стране есть свой, характерный для условий и традиций, способ определения к.с. маршрутов на вершины. Часто эти особенности имеют весьма значительную разницу, если в нашей стране традиционно оценивается весь маршрут — от подножья и до вершины, то в большинстве западных стран используют систему оценки маршрута по участкам. Система Вильценбаха (до и после войны широко распространенная в альпинистском мире, кроме СССР), модифицированная и уточненная, стала «Единой шкалой категорий сложности UIAA». Она включает в себя много разных условий, но основные, постепенно начинают завоевывать и нашу альпинистскую аудиторию. Сложность свободного лазания указывается римскими цифрами от I до VI, с промежуточными ступенями — нижней (минус) и верхней (плюс). Например: IV+, VI-. Свободное лазание VI+ остается верхней границей человеческих способностей и остается принадлежностью недюжинных спортсменов. К шести к.с. даются определения, которые расшифровывают содержание всех категорий:

I — очень легко — необходимы знания азов техники. Опоры для йог надежны, приемы практически любые. Сохранение равновесия на перенос тела больших усилий не вызывают. В общем — нетрудно.

II — легко — для сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор и приемов разнообразен, перенос тела требует достаточных усилий, необходимы некоторые познания по технике передвижения.

III — средняя трудность — выбор ступенек (опор) не ограничен, но не все они обеспечивают удобство и надежность. Передвижение — на ногах, руки используются для сохранения равновесия и обеспечения плавного переноса ног.

IV — трудно — выбор опор и приемов ограничен. Те, что допустимы, маневренности и уверенности не обеспечивают. Для движения и сохранения равновесия прилагать значительные усилия.

V — очень трудно — опор мало, не все надежны, требуют тщательного опробования, а выбор пути и приемов передвижения — серьезных раздумий. Для сохранения равновесия тела понадобятся большие усилия и ловкость.

VI — крайне трудно — опор очень мало, выбор приемов весьма ограничен. Сохранение равновесия и передвижение требуют ловкости и силы, вплоть до максимальных усилий. Часто нужна помощь напарника.

Если состояние скал требует применения шлямбурных крючьев, то к.с. обозначается добавочной буквой «с» — например: V+с. Оценка лазания с использованием ИТО — производится буквой «А» в сочетании с арабскими цифрами от 1 до 4. Например: А1 — означающее, что на длину веревки приходится не более трех-четырех ИТО и не требуется затраты больших сил, выносливости и мужества. Использование шлямбурных крючьев дополнительно к участку ИТО — обозначается добавлением указанной буквы «с»: А4с. Протяженность участков маршрута свободного и лазания с ИТО должны иметь раздельное указание их протяженности и к.с. Подобные участки принято указывать от точки до точки страховки буквой «R» (франц. гереге — репер — совокупность двух векторов с общим началом). Например: 1 R5 — R6, 27 м, V+, 75, в том числе 5м VI-, А2 в верхней части участка». После обозначения к.с. и др. сведений, следует давать степень состояния маршрута, тактические особенности, определение опасных мест и т.п. «ключевых» участков с их характеристикой.

Указывается предположительное время преодоления маршрута, его ключевых участков, исходя из квалификации группы и уюта усредненного времени для средней группы в среднем состоянии маршрута и погоды. Указывается контрольный срок возвращения группы в базовый лагерь. Указываются места биваков (планируемых и предположительных), число, безусловно, необходимых крючьев (их ассортимент) и другого снаряжения. В описательной части указываются характерные тактические особенности маршрута или ключевых участков, крутизна и состояние снежно-ледовых склонов и их протяженность, возможные опасности: сход камней, обвал льда, лавины. Для схемы маршрута даётся своя система условных знаков, пользуясь которыми, все восходители могут воспроизвести условия маршрута без словесного описания.

П.П. Захаров «Начальная подготовка альпинистов»

В начало



ArtExtrim.ru

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.


 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика