Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс
Классификация маршрута на горные вершины « Алексей Харитонов

Классификация маршрута на горные вершины

Четверг, 13 Сен 2012

Классификационная таблица маршрутов горных восхождений (КТМГВ) — это систематизированная по горным системам и районам (вплоть до ущелий) таблица маршрутов на горные вершины. Кроме сказанного, таблица имеет информационные функции и направлена в помощь при оформлении маршрутной документации, отмечает состояние, учет и изменения в пройденных маршрутах в определенный период времени. У нас в стране — это 4-х летний период. Первая попытка создания подобной классификации относится к зиме 1935 — 1936 гг., когда горная секция ЦС ОПТЭ, дала классификацию 200 вершин. В 1937 г. работа была продолжена (комиссия Всесоюзной секции под руководством Б.Н.Делоне).

Новая классификация основывалась на принципе пяти категорий сложности (к.с):

1-я (А и Б) — легкая (к примеру, была взята вершина Тютюргу-баши);

2-я (А и Б) — средней трудности (Башильтау);

3-я трудная — без подразделения на А и Б (Айлама, м-т Сасорова);

4-я — очень трудная (Ю.Ушба, м-т Васильева);

5-я — крайне трудная (С.стена Ц.Шхельды, м-т Кропфа-Заричняка).

Эта таблица содержала более 300 маршрутов (в которой было всего 8 маршрутов 5-й к.с: три в Безенги, четыре — на Шхельде и Тихтинген). Впервые были включены вершины Тянь-Шаня (20 маршрутов). Кроме вершин, в таблице было 64 горных перевала. В настоящее время таблица содержит более 5000 маршрутов (в том числе более 1000 5Б — 6-й к.с.) на вершины горных регионов России и стран СНГ. А таблица горных перевалов (туристская) содержит не одну тысячу их названий и к.с. Необходимость классификации маршрутов на  горные вершины диктуется особенностями альпинизма.

Безаварийность в альпинизме обеспечивается, прежде всего, соответствием подготовки альпинистов сложности предстоящего восхождения. Располагая маршруты в определенной последовательности по степени их сложности, единая классификация позволяет сравнивать их между собой, даже, если одна гора находится на Камчатке, а другая — на Кавказе. При единой системе обучения это дает возможность обеспечивать последовательное нарастание сложности совершаемых восхождений на всех этапах обучения и спортивного совершенствования, делая тем самым каждое восхождение доступным и в то же время интересным и безопасным. Присвоение каждому маршруту определенного места в иерархии позволяет заранее оценить набор имеющихся на маршруте сложностей и тем самым определить его доступность для групп участников определенного уровня подготовки.

На классификацию маршрутов опирается система спортивных разрядов. Квалификационный уровень каждого альпиниста определяется опытом восхождений по маршрутам определенной категории сложности и объемом знаний, приобретенных во время подготовки к ним, при выполнении единой учебной программы. Категория сложности (первовосхождений на непокоренные ещё вершины и первопрохождений новых маршрутов) устанавливается специальной комиссией Федерации альпинизма России по материалам, представленных восходителями: отчет-описание маршрута; фото общего вида вершины, с нанесенной линией маршрута, и наиболее сложных участков пути; сроки маршрута, составленные по символам UIAA и пр.

Здесь следует заметить, что первая шкала категорий трудности альпинистских маршрутов была разработана известным немецким альпинистом, Вило Вельценбахом в начале XX века, которая легла в основу ныне действующей классификации UIAA. Оценка производится на основе впечатлений, сложившихся у данных восходителей в условиях конкретного восхождения, в меру их сил, опыта и квалификации. Определенная условность такой оценки очевидна. Последующие прохождения маршрута подтверждают её первоначальную оценку или дают материал для корректировки к.с. В практике работы указанной комиссии бывают случаи, когда первоначальную оценку маршрута, данную на основе отчета первопроходцев, вынуждены снижать, что называется волевым решением. Подобное происходит, когда набирается определенно преобладающее количество восходителей отдающих предпочтение данному маршруту, против других подобных, расположенных в том же районе. Подобное положение создается, когда первоначальная оценка была явно завышенной и в погоне за «быстрыми» категориями, альпинисты начинают «бегать» по таким маршрутам. Примером может служить маршрут на вершину Кирпич (м-т по желобам), ФА Союза своим решением снизила с 5А до 4Б к.с.

При оценке к.с. учитываются главным образом абсолютная высота вершины, протяженность маршрута, его крутизна, характер рельефа, техническая сложность отдельных участков и их количество на всем протяжении пути к вершине, собственно сложность маршрута в целом. В отдельных случаях принимаются во внимание и вероятностные факторы, связанные с погодными или условиями места расположения вершины или всего района (например — пик Победы). Подходы и спуск с вершины не включаются в к.с. маршрута. Возрастание к.с. связано, прежде всего, с крутизной, насыщенностью трудностями рельефа, требующими широкого диапазона технических приемов и тактических решений, высокого уровня взаимодействия.

П.П. Захаров «Начальная подготовка альпинистов»

В начало



ArtExtrim.ru

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.


 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика