Коллективность или соло
Четверг, 13 Сен 2012
Альпинизм — спорт коллективный. В советские времена это утверждение было возведено в догму, которая подтверждалась программными материалами и директивами вышестоящего, спортивного руководства. Ни о каких отступлениях от «нормы» не могло быть и речи. Например, «соло» восхождения были запрещены, как негативные проявления запада. Какого запада!? Еще в начале XX века, а точнее в 1912 году, видные западные альпинисты, в ряду причин увеличивающих число НС, чуть ли не на первое место ставили восхождения одиночек (тогда не было понятия «соло»). До появления именитого Бонатти и молодого Меснера этот стиль восхождений и на западе не очень-то был в моде. А это уже была вторая половина XX века.
И не только потому, что восхождения в одиночку рискованны и опасны, наши подпольные (буквально так) «солисты» не могли получить массовую трибуну для изложения своих взглядов, а просто потому, что это подрывало нормативные основы советского альпинизма. Никаких обсуждений не предполагалось. Совершенные «соло» — восхождения не засчитывались, не принимались к зачету на разряд и не вносились в КТМГВ. Их знали по — фамильно, знали их прекрасные достижения (но про них нигде не упоминалось), им был заказан путь в команды, их не допускали к чемпионатам и т.п. По сути дела, эти несколько человек (Л. Самодед, К. Лишаев, Е. Завьялов и др.) были изгоями альпинистского общества.
Ветры перестройки очень быстро внесли в остатки советского альпинизма много нового и в первую очередь, пожалуй — свободу выбора того, чем хочет и чем может заниматься человек в альпинизме. Именно так произошло с направлением «соло». Сейчас по сути дела, никому нет дела, как ты ходишь в горах — в составе своей, давно «схоженной» группы, или каждый раз из базового лагеря, твоя фигура в одиночку уходит к горе.
Стиль «соло» — не просто восхождение в одиночку на гору. Здесь многое идет от самоутверждения, человек хочет доказать себе: ты можешь то, чего не могут другие, и этим ты отличаешься от других. При этом следует знать, что этот путь далеко не устлан розами, а шипов в нем более чем предостаточно. В стиле «соло» задерживаются (или приходят в него) люди с серьезными индивидуалистическими чертами характера. Вместе с этим, они должны (обязаны!) быть весьма сильны духом. Сплошь и рядом, на протяжении многих дней им в одиночку приходиться висеть на какой-нибудь экстремальной стене над бездной, где и поговорить-то не с кем. Конечно, личные ощущения и восприятие окружающего в данном случае имеют свою особую окраску. Но следуя старинной мудрости: «Вдвоем привидения не увидишь!», можно легко представить, что же с человеком происходит в те часы и дни одиночества. Но с другой стороны, не менее справедливо и иное утверждение: «Одиночество — хорошая штука, когда есть, кому об этом рассказать». Так и бывает. «Соло»- восхождения совершаются главным образом для того, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Узнало и удивилось необыкновенности, сенсационности, исключительности события. А иначе, зачем терпеть все эти лишения и опасности!?
Если вспомнить, то «солисты» всегда выбирают в горах, что-то такое, которого до них еще не было. На простой горе не создашь имиджа. Вместе с тем, надо четко представлять, что середнячкам здесь не место. Это спорт сильных людей с высокой выучкой, прошедших прекрасную школу учебного альпинизма, и твердо знающих до какого предела он может позволить себе тот или иной шаг на пути к вершине и славе.
Известный своими «соло»- восхождениями Валерий Бабанов четко сформулировал свое понимание этой проблемы: «Если нет внутреннего позыва, если нет твердого убеждения, что это дело твое — не зачем пробовать и искушать судьбу. Вот, что является главным». Великий гималайский тактик и практик, английский альпинист Крис Бонигнтон, в свое время, по этому поводу высказал очень интересную мысль: «Лично я не в силах рисковать в одиночку. Предпочитаю теплое чувство безопасности от помощи других». Кто может сказать, что Бонигнтон «середнячок» и, что он не знает предмета разговора!?
Оговоримся: мы не ставим знака равенства между восхождениями в стиле «соло» и умением альпиниста ходить в горах при необходимости без партнера, предполагающим владение соответствующими техническими приемами обеспечения безопасности. Альпинистская действительность может поставить человека в ситуацию, когда он остается один в буквальном или переносном смысле слова. Вот тогда это умение может ему пригодиться. Именно эти навыки заложены в Программу обучения альпинистов.
Единомышленники нужны в альпинизме не только для любования красками горной природы. Жизнь гор, их меняющиеся условия, колебания погоды, внезапность появления опасности все это требует от человека и коллектива людей, особых, характерных только для этих условий мер безопасности. В альпинизме разработан и с успехом применяется комплекс тактико-технических приемов и средств, обеспечивающих успех и безопасность действий человека в условиях высокогорья. Уверенные навыки в этой части подготовки альпиниста позволят ему правильно оценивать не только силы природы ему противостоящие, но в первую очередь собственные, чтобы правильно оценить уровень личных притязаний на успех в альпинизме. Отрицанием сухой (на первый взгляд) науки под названием «тактика» прежде всего, страдают молодые, начинающие альпинисты. Даже физически и технически прекрасно подготовленный молодой человек не сможет в должной мере применить эти свои качества для достижения «скорого успеха» в альпинизме, если не будет знать, как их надо применять. В том числе и этому учит сухая и не привлекательная на первый взгляд, альпинистская наука «тактика».
Комплекс знаний и умений, технических и других средств, родившихся в альпинизме и скалолазании, вместе с навыками жизни и работы в нестандартных ситуациях и на больших высотах, лежит в основе прикладного альпинизма. Альпинистское обеспечение нашло столь широкое применение, что сейчас перешагнуло рамки горных условий и нашло свое место на равнинах и угрожающей сложности металлоконструкциях. Способы и средства передвижения и транспортировки грузов, но сложному рельефу, нашли свое применение в работах по обеспечению безопасности участков железных и авто – дорог, проходящих под/над крутыми склонами гор. Многие приёмы преодоления и страховки на отвесах используются при профилактических и ремонтных работах на монументальных сооружениях и сложных промышленных объектах. Противолавинная служба в горных районах не может работать без контакта с альпинистами.
Скалолазы-монтажники, лавинщики, работники диагностических служб высотных сооружений пользуются тем же набором снаряжения, что и обычные альпинисты, приспосабливая и модернизируя его к особенностям применения. Знания и опыт, добытые альпинистами, лежат в основе горной подготовки войск, где практически без изменений действуют методики и программы начальной подготовки альпинистов. Методом проб и ошибок создавалась в альпинизме теория высотной адаптации человека. Ее основные положения, проверенные экспериментально (на себе) во многих экспедициях и на восхождениях, ныне уверенно применяются при подготовке высокогорных исследовательских и спортивных мероприятий.
В прикладном альпинизме работают люди, воспитанные в альпинистских секциях и клубах и командах, люди, которым свойственно добросовестное, максималистское отношение к любой работе. Альпинизм обладает и такой особенностью, как воспитание универсальных и уникальных специалистов, умеющих делать все. Именно они обеспечили уверенное становление прикладного альпинизма, потому, что четко держат свою жизненную позицию — любая работа должна быть сделана с душой и доведена до конца, а результат должен быть добротным и красивым. Этому тоже учит альпинизм.
П.П. Захаров «Начальная подготовка альпинистов»
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.