Логика и красота горного маршрута
Четверг, 13 Сен 2012
На гору, можно проложить маршруты, которые будут сходиться наверху в одну точку. На ранних этапах развития альпинизма, пути к вершине обычно прокладывались по гребням или легко доступным склонам. Такие пути обладают многими преимуществами — на гребне мала вероятность сбиться с пути, а общая и детальная ориентировка относительно проста. На них маловероятны камнепады и лавины, снежные карнизы, как правило, хорошо просматриваются, следовательно, меньше возможность попасть в опасную ситуацию.
Путь по гребню имеет наименьшую крутизну, технические сложности на нём минимальны для данной горы. Движение по гребню интересно — рельеф и работа на маршруте разнообразны, открывается хороший обзор, практически в любом месте можно остановиться и отдохнуть, да и мир открывается широко. Гребневые маршруты привлекают восходителей сочетанием логики, оптимальности и красоты. Стоит вспомнить Мраморное ребро на Хан-Тенгри, весь гребень Шхельды (траверс), гребень пика Инэ (З.Кавказ, Домбай), гребень Аксайской подковы и другие и станет ясным, почему дальнейшие объяснения не требуются.
Ярким примером освоения маршрутов высшей категории сложности стал в свое время Далар (З.Кавказ). До войны, район Гвандры (ныне чаще произносимый, как район Узункола), не считался спортивным. Все маршруты, ведущие на вершины ГКХ района, относились к 4Б к.с (из-за близкого расположения ледников к началу стенной/гребневой части пути), а маршруты с юга — не выше 4Л, так как там ледников практически нет. По-видимому, спортивное мышление в то время отставало от стен Далара, Двойняшки, Замка и Кирпича, если району была предопределена роль «района без сложных маршрутов и вершин». Известный альпинист средины XX века, Андрей Снесарев, два года «рассматривал» северные стены Далара, высматривая свой будущий «золотой маршрут» 1962 г. (1-е место в чемпионате Союза). Рядом с этой стеной, разрезая весь массив Далара снизу на вершину одной линий, идет северо-восточное ребро. Маршрут редкой логичности и красоты! В 1956 г. группа альплагеря «Молния» (Домбай), под руководством начальника спасотряда Н.М.Семенова совершает восхождение по этому пути. Но маршрут был, если так можно сказать — испорчен, под вершинной башней они ушли на юг и по простому пути поднялись на вершину (это стоило им чемпионского титула, группа заняла 2-е место в чемпионате Союза).
В том же 1962 г., начальник спасотряда альплагеря «Узункол» В.В.Степанов с труппой инструкторов лагеря решает исправить «ошибку» 1956 г. Они проходят и самый интересный участок маршрута — вершинную башню с ее 120-метровым вертикальным камином. Маршрут из 5А к.с. заслуженно переходит в 5Б и получает приставку — «Далар — по Степанову». В 1966 г., еще один начальник спасотряда, на этот раз альплагеря «Уигутау», известный в то время стеновик и альпинистский «технарь» Ю.И.Черносливин, совершив восхождение на Далар по этому ребру, сказал: «Чертовски элегантный маршрут!». С тех пор началось своеобразное паломничество групп к Далару, к маршруту Степанова, а точнее — «Семенова-Степанова». Да, иные маршруты носят имена альпинистов. Не все. И не всех. Дело в том, что сами альпинисты, отдавая долг мастерству восходителей, прошедших на вершину по самому красивому/сложнейшему маршруту, выделяющемуся логикой и красой, в неофициальном порядке «присваивают» ему имя руководителя этой группы. Вот почему на Кавказе есть Чатып по «Мышляеву», «Снесареву» и «Граковичу», на Шхельде — путь «Кропфа-Заричняка» (маршрут довоенных лет), есть г. Коммунизма — по «Бородкину», а Хан-Тенгри — по «Э.Мысловскому и Б.Студенину», «Русский вариант» на Гран Жорас (авторы М.Хергиани и В.Онищенко), а на Кавказской красавице Ушбе пожалуй не менее дюжины именных (и именитых) маршрутов.
В восприятии гор, в изменении своего отношения к горам и восхождениям каждый альпинист в какой-то степени повторяет историю альпинизма. По мере накопления опыта, с расширением горного кругозора, альпинисты рано или поздно обращают свое внимание на другие пути к вершинам: по резким контрфорсам, крутым стенам, продолжительным траверсам. Такие пути не всегда сразу выводят на вершину, наверху все равно приходится идти по гребню. Довольно редкие исключения, одновременно необычайно красивы: стеньг Уигбьг и Тян-Шанской вершины Свободной Кореи, Двойняшка, с подъемом по строгой линии канта, предельно сложные стеньг чудесного скального рая — вершин района Каравший — Аксу, п. Слесова с маршрутами если не полностью отвечающими понятию «диретиссима» (строго по линии падения воды), то приближающиеся весьма близко.
К слову о «дирегиссиме». Первый отмеченный этим понятием маршрут был пройден еще в начале XX в. по С. стене Эйгера. Логичность прохождения любой стены прямо — вверх без отклонений, не взирая ни на какие сложности и опасности, с альпинистской точки трения является абсолютом зрелости и мастерства. В то же время, подобные маршруты таят в себе скрытые опасности, которые могут проявиться на любом участке и в любое время, так как альпинист линией движения сам отрезает путь к вариациям, компромиссу, поиску более безопасною пути. Но видимо это и есть высшая ступень, когда кто-то из сильных проходит подобный маршрут, да еще в стиле «соло».
Значительная крутизна и техническая насыщенность стенных маршрутов по сравнению с гребневыми, обеспечивают им престижность и спортивный интерес. В истории альпинизма, и в сознании каждого альпиниста по мере роста мастерства, знаний и возможностей понятие логичного и красивого маршрута постепенно меняет свой смысл. Человеку присуще стремление к новому более сложному. Так и в альпинизме. Логичным начинает казаться не путь по длинному гребню, а движение прямо вверх, к вершине по крутым стенам. Даже, если эта стена — тысячеметровая вертикаль. За последнее время и эта категория красоты и логичности стенных маршрутов претерпела определенные изменения. Активно стали входить в альпинистскую моду большие стены «малых» Гималайских вершин и Каракорума, других горных систем мира: Бхагиратхи, Спантик (Голден пик), Транго — Тауэр, Троллей (Норвегия), Пти-Дрю (м-т Бонатти, после того, как его снесло землетрясением), новые стены, на уже освоенных, вдоль и поперек, вершинах Альп. Более того, к понятиям красивых и логичных маршрутов стали относиться стены семитысячников: пик Коммунизма по Ю. стене, Хан-Тенгри и п. Победы по стенам.
Поиск новых, еще более сложных и логичных путей восхождений, привел к освоению проблемных маршрутов, на гималайских восьмитысячниках. На заре покорения гималайских гигантов, итальянцы совершили восхождение на К-2 (1971 г.) по ребру Абруццкого — до сих пор этот маршрут вызывает восхищение своими четкими пропорциями и логичностью нуги к вершине. Несравненная Пумори (Невеста — с шерпского языка) стоящая в группе Эвереста, удивляет своей воздушной красотой. К сожалению, в окружении вершин восьмитысячников, она не пользуется их популярностью. Пожалуй, нигде в альпинистском мире так не модны траверсы, как в нашей стране. Эта мода и характер восхождений ведет свое начало от первых траверсов Безеигийской стены на Центральном Кавказе. Группа А.Гермогенова в 1932 г. проходит вершины: Гестола-Катынтау-Джангитау; из-за продолжительной непогоды прерывает траверс — и от пика Шота Руставели спускается вниз. 1938 г. приносит успех группам Е.Белецкого и С.Ходакевича — сразу две группы проходят полностью Безенгинскую стену. В том же 1938 г., траверс сложного Бокового хребта, с красивыми Безенгийскими вершинами: Мижиргип, Пушкина (название дали первопроходители). Дыхтау, Крумкол, Коштантау полностью проходит связка — Е.Абалаков и В.Миклашевский. В военные годы, офицеры-альпинисты Е.Абалаков, М.Ануфриков и В.Коломенский совершают первый траверс массива Джутутурлючата в Домбае.
Английские газеты тогда восторженно и удивленно писали: «В России идет жестокая война, а военные альпинисты совершают рекордный траверс». Показательно, что на западе класс восхождений траверсы не получил должного развития и не прижился, хотя отдельные попытки предпринимались. Период чемпионатов СССР по альпинизму, характеризовался активным развитием класса траверсов — от миниатюрного траверса Кички на Кольской подкове в Узунколе, до траверса Тянь-шаньских гигантов — п. Победы, п. Военных топографов и п. Мраморная. 1990 год стал годом рекорда рекордов — впервые пройден высотный траверс п. Победы — Хан-Тенгри. Он был оценен, как маршрут 6Б к.с. Дело не в категории сложности, а в уникальности явления — столь сложного и продолжительного траверса наш отечественный (и мировой) альпинизм еще не знал. За 15 дней было пройдено 36 км через 15 вершин лежащих в трёх хребтах Центр. Тянь-Шаня. Средняя высота маршрута — 6200 м. Руководитель группы змс В.Н. Хрищатый. Участники: змс З.Ш. Халитов, змс А.В. Целищев, змс Г.Е.Луняков. Вполне понятно, что логичность и красота маршрута на ту или иную вершину понятия относительные. Одним нравятся отвесы стен, другие отдают предпочтение многодневным траверсам — все это дело альпинистского вкуса. Тем и хорош альпинизм, что каждому он дает право выбора и эта возможность постоянна.
Вряд ли возможен отказ от эстетического критерия при выборе и оценке маршрута — это определенно обеднит нравственное содержание альпинизма. И совсем не важно, сколько раз и кто до меня прошел по тому или этому гребню на понравившуюся мне вершину, если она притягивает к себе постоянно, главное, чтобы я поднялся туда, где есть выход многим человеческим эмоциям. До войны, один государственный муж, не имея времени для странствий в любимых горах, на протяжении многих лет совершал одно и то же путешествие «на встречу, к горам». Он садился на поезд в Москве, вылезал в Кутаиси, ехал в дилижансе до Орбенли, шел пешком через Джварицвери, переходил Цхенис-цхали, взбирался на Латпарский перевал, обычно к вечеру, садился на траву и начинал переживать вечернюю симфонию гор. С Латпара открывается вид на Ушбу, Тетгульд: вершины уходили в бесконечный горный мир и только в одном месте белели на зеленом поле, как столбики — древние башни Ушгула. Этот человек сидел до того времени, когда вечерний гигантский колер красок переходил в безумно тихую ночь. Утром, насладившись богатствами горной зари, путник отправлялся в обратный путь в Москву и жил этими впечатлениями до будущего года, до будущего паломничества в эти края. (Из книги Н.С. Тихонова «Двойная радуга». М., Советский писатель. 1964.)
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.