Альпинизм в России на рубеже веков
Понедельник, 03 Сен 2012
Наиболее яркой личностью в российском альпинизме является Владимир Башкиров. Этот спортсмен не раз прокладывал уникальные горные маршруты. Одно «авторство» Владимира Башкирова до сих пор вызывает удивление и восхищение — восхождение в связке с В. Клинецким, когда они на п.»4820″ (Памиро-Алтай) прошли карниз с вылетом потолка в 30 метров! Он был одним из перспективнейших альпинистов — гималайцев нашей страны. На 7 вершинах выше 8000 мон совершил 8 восхождений. Только за период: весна 1996 г. – весна 1997 г. Владимир Башкиров совершает пять (!) восхождений на восьмитысячники: Макалу, Чо-Ойю, Шиши-Пангма, Эверест и Лхоцзе. Это единственный в мире пример подобной работы на высоте.
В восхождениях технического класса уровень достижений за эти годы не уступает гималайским восхождениям. Молодые альпинисты достойно представляют Российский альпинизм во многих горных странах мира. Валерий Бабанов, являющийся ведущим специалистом в стиле «соло» (более 30 маршрутов 6-й к.с). За достижения в мировом альпинизме в 1996 г. принят в элитарный французский клуб G.H.M.(«Группа высоких гор»), он является членов других известных клубов: КАФ — Клуб альпинистов Франции, ЛАК — Американский альпинистский клуб и др. Юрий Кошеленко — первый Заслуженный мастер спорта России по альпинизму (2001 г.). Его восхождения, совершенные в зимних условиях, заслуживают всяческого внимания: стена Чатынтау (м-т Л. Мышляева); первопрохождение по центру левого бастиона Центральной Шхельды; первопрохождение маршрута «Лена» на Пти-Дрю. На его счету сложнейшее первопрохождение по С-3. стене на Транго-Тауэр. Александр Кленов автор не повторенных до сих пор маршрутов: п. Слесова — С-3. стена и Аксу — по С. стене (оба — 6Б к.с). На Гран — Капуцине он прошел новый маршрут «Русская зима».
Михаил Дэви, начав заниматься альпинизмом с 1983 г., уже в 1991 г. становится обладателем рейтинга «Лучшее восхождение года в СССР» — С-3. стена п. Энгельса. Он является автором шести маршрутов 6Б к.с, которые до сих пор никем не повторены. Его специализация в альпинизме — восхождения по технически сложным стенам в двойке. Все свои сложные восхождения, начиная с 1992 г. (кроме 1995 г.), совершены им в двойке с А. Кленовым. Также сильны его зарубежные маршруты, к примеру — первопрохождение С. стены на п. Талай Сагар, 6Б к.с. или его участие в международном проекте «Golden peak-2000» (Золотой пик 2000 г.) с первовосхождением на пик Спантик (7028 м) в Пакистане.
Многие выдающиеся восхождения отечественных восходителей последних лет находили серьезное подтверждение своего уровня у мировой альпинистской общественности. Р. Месснер назвал первопрохождение 1990 г. на Лхоцзе по Ю. стене (С. Бер-шов и В. Каратаев) — «восхождением XXI века». Французская федерация альпинизма, отмечая первопрохождение группы С. Ефимова (Екатеринбург), совершенное по 3. стене на Макалу в 1997 г. не только отнесла его к лучшим маршрутам мира, но и наградила группу Главной своей наградой — «Золотым ледорубом».
Наступление постсоветского периода (1991 — 2001) жизни альпинизма в новой России характерно потерей прежней организационной и материальной базы: утрачено плановое профсоюзное финансирование, ликвидировано абсолютное большинство альпинистских лагерей, потеряна учебно-методическая база и Школа подготовки инструкторских кадров, произошел распад союзной системы Госкомспорта и пр. Утрачено то, что было паработа но почти за 70 лет в отечественном альпинизме. (Мы не обсуждаем, что утрачено: плохое или хорошее, но стабильная база была! — П.З.) Разорвались связи центра с местами. Стремление вырваться из-под опеки и получить самостоятельность привело к тому, что в альпинизме остались те немногие коллективы, в которых нашлось сильное новое (коммерческое, даже и так) начало.
Развал системы альпинистских лагерей привел к отсутствию стабильной уверенности, что у альпинистского движения есть основа, на которой можно «выращивать» новый Российский альпинизм. Проблемы жизни, неустроенности и постоянной погони за «хлебом насущным» привели к тому, что альпинизм перестал быть «приманкой» для многих молодых людей. Большая часть «успешных» альпинистов перебросилась с родных гор на Гималайские просторы — гак сказалась сложная система запретов на выезд, существовавшая долгие годы в стране. И даже чемпионаты России последних лет проводятся зачастую в Альпах и горах Сев. Америки, что, впрочем, служит утверждению авторитета Российского альпинизма на мировой арене. В последние годы появилась тенденция к восстановлению альпинистской работы, причем стали получать новое «дыхание» старые проверенные методы работы – альпиниады, выездные временные лагеря, проведение своих курсов и школ по подготовке инструкторов.
Отдельные альпинистские лагери и базы («Безенги», «Улутау», «Шельда», «Эльбрус», «Узункул») возобновили свою работу, приняв за основу новые методы хозяйствования и учебно-спортивной работы, в которых преобладает опора на большие альпинистские коллективы городов и регионов. Продолжается активизация Гималайского направления восхождений. Новый импульс получило направление восхождений по экстремальным маршрутам не только сложным, но и объективно опасным и открытие т.н. «малых» Гималайских стен (на вершинах до 7000 м).
В альпинизме появилось много нового, происходит процесс совершенствования техники и необходимого для этого снаряжения. Появляются новые интересы и новые приоритеты. Но главным остается одно — отечественный альпинизм, оставаясь единым, покоится (не от слова «покой» — авт.) на трех основных китах:
Учебный альпинизм — выполнение задач приобщения молодежи к горовосхождениям и обучению умению безопасно ходить в горах.
Спортивный альпинизм — освоение тактико-технических основ совершения восхождений по сложнейшим маршрутам, участие в соревнованиях и достижение мировых высот альпинизма.
Прикладной альпинизм — продолжает решать задачи альпинистского обеспечения научных и производственных работ («Промышленный альпинизм»); горной подготовки войск, выделения новых направлений типа современного ледолазания.
Общим остается непреходящий интерес к познанию самого себя и человеческих возможностей, к познанию удивительного мира гор.
П.П. Захаров «Начальная подготовка альпинистов»
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.