Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс
Областной турслёт 2012 год « Алексей Харитонов

Областной турслёт 2012 год

Среда, 08 Авг 2012

Молодежный и детско-юношеский туристский слёт, организованный министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области и Федерацией спортивного туризма Архангельской области, проходил на территории Приморского района (близ озера Холмовское) с 11 по 18 июля.

В турслете принимали участие ребята и молодые люди от 12 до 30 лет из спортивных и образовательных учреждений Архангельской области, туристских клубов и секций. Всего 12 команд из 9 муниципальных образований региона: городов Архангельск, Новодвинск, Коряжма и Котлас, Приморского, Каргопольского, Шенкурского, Верхнетоемского и Виноградовского районов.

Как рассказала главный судья соревнований Елена Амосова, подобное мероприятие в области было проведено ровно год назад активистами туристско-спортивного движения. До этого в течение 16 лет массовые турслеты в регионе не устраивались, были лишь небольшие туристские спортивные соревнования. И вот, традиция слетов, которые включают обучение, общение, обмен опытом и знаниями, проведение всевозможных семинаров, наконец, начинает возрождаться. А значит, у туристического движения в Архангельской области есть все шансы на развитие.

« Проведение массового туристского слета становится еще одной хорошей молодежной традицией Архангельской области наряду с такими мероприятиями как всероссийская студенческая стройка, международный форум «Команда-29», Соловецкая регата и другие, — сказала на церемонии открытия турслета 12 июля министр по делам молодежи и спорту региона Елена Доценко. — Вы становитесь частью большого молодежного движения Поморья. Людьми, которые видят цель в жизни и умеют ее достичь. Желаю вам достойного прохождения дистанций, личных рекордов, побед над собой и хорошего настроения »

Отличное настроение, дружеская атмосфера, уютные палатки, романтика походной жизни и песни у общего костра – все это непременные атрибуты любого турслета. Многие приехали сюда именно за этим, а еще, чтобы научиться основам спортивного туризма.

« Мы готовы к самым непроходимым трассам, — говорит руководитель объединение «Юный турист-краевед» при детско-юношеском центре в Верхнетоемском районе Оксана Чепижак. — В нашем клубе занимается около сорока человек. На слет приехало тринадцать и все очень довольны. Сейчас ребята с нетерпением ждут прохождения водной дистанции. Но немного боятся спортивного ориентирования, несмотря на знание топографических знаков »

За эти восемь дней участники приняли участие в тренировках по технике пешеходного и водного туризма, приняли участие в соревнованиях на водной и пешеходной дистанциях. Соревнования на воде предполагают прохождение слаломной дистанции на каяках и катамаранах, эстафету и спасение утопающих. На пешеходной дистанции юные туристы демонстрируют навыки работы со страховочными системами, веревками, карабинами, преодолеют навесные переправы, склоны, спуски и подъемы.

Участников слета ждал двухдневный контрольно-туристский маршрут с ночевкой в полевых условиях. Ребята отправились в поход с минимальным набором туристского снаряжения и  выполнили следующие задания: наведение навесных переправ, поиски пострадавшего, транспортировка пострадавшего, движение по легенде, ориентирование по карте, разведение костра, приготовление пищи и другие.

Юные туристы также поучаствовали в соревнованиях по спортивному ориентированию и туристско-бытовым навыкам.

www.molarh.ru

МОИ  ФОТОГРАФИИ  С  ТУРСЛЁТА

будут ещё фото

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.


 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика