Транспортное обслуживание
Четверг, 05 Июл 2012
Когда рассматривается транспортный сегмент индустрии туризма, имеется в виду физическое перемещение людей с одного места на другое. Объект перевозки — пассажиры, которые посещают на короткое время соседние курортные места или совершают кругосветные путешествия.
Широко используется для путешествий автомобильный транспорт. Турист, совершающий путешествие на автомобиле, пользуется обслуживанием на заправочных станциях, в мотелях, ресторанах и на других объектах индустрии туризма.
Наряду с автотранспортом широкое распространение получили воздушные перевозки. С использованием воздушного транспорта мировое пространство стало измеряться другими мерками. Здесь и скорость, с которой не могут передвигаться другие транспортные средства, и комфорт, благодаря которому путешественник не испытывает тягот перелета в течение длительного времени.
Автобусные линии — предоставляют транспортное обслуживание многим людям, тем, кто не хочет или не может сам вести машину или пользоваться услугами авиа — и железнодорожных компаний. В основном туристские компании используют автобусы для перевозки групп путешественников с целью посещения уникальных туристских объектов.
Железные дороги — во всем мире до определенного момента были главным средством передвижения. Спустя годы, с расширением возможностей автомобиля и самолета доля железных дорог в пассажирских перевозках стала снижаться. В настоящее время можно наблюдать, что услуги железнодорожного транспорта стали возобновляться. Улучшение качества обслуживания и безопасность передвижения привлекают клиентов.
Пассажирские или круизные суда — своего рода «плавающие курорты» — очень популярны среди туристов, так как они предоставляют широкий набор услуг, характерных для курортных отелей, с дополнительным преимуществом, позволяющим посетить различные регионы мира, например страны Карибского бассейна, побережье Атлантического океана и т. п.
Экскурсионные компании удовлетворяют потребности местной перевозки прибывающих туристов к достопримечательным местам или гостиницам путем предоставления обслуживания легковым транспортом (автобусы, такси, автомобили на прокат). Они также предоставляют местное экскурсионное обслуживание.
Сферы использования видов транспорта – туризм, перевозка грузов и пассажиров, научная деятельность.
Железнодорожный транспорт – экономичный вид транспорта, независим от природных условий, безопасный, универсальный, более комфортный, чем автомобильный. НО:
- он не выгоден по времени,
- существует различная степень комфортности,
- не везде он есть.
Авиационный транспорт – очень быстрый, комфортный, доступно по ценам. НО:
- у некоторых людей есть страх полёта,
- зависит от природных и погодных условий,
- процедура предполётного контроля очень тяжёлая.
Автотранспорт – доступно по цене, можно добраться в любую точку, можно остановиться в пути, чтобы рассмотреть достопримечательности, удобен с психологической точки зрения. НО:
- в РФ плохие дороги,
- очень опасный вид транспорта,
- зависит от погодных условий.
Водный вид транспорта – комфортный. Но:
- очень дорогой,
- занимает много времени,
- зависит от погодных условий,
- ограничение водных ресурсов
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ
В настоящее время туроператору при выборе способа перемещения туристов предоставлен широкий спектр видов транспорта и типов технических средств. К этапам потребления транспортной составляющей необходимо добавить услуги по кратковременной аренде транспортных средств — услуги проката, если они включены в стоимость туристической путёвки.
Международный туризм подразумевает передвижение людей из страны в страну. При изучении его развития очень важно определить его взаимоотношения с индустрией транспорта. Успехи на генерирующих рынках туризма и адекватная транспортная инфраструктура составляют одну из важнейших предпосылок развития любого туристского центра. Со своей стороны спрос в туризме стимулировал быстрое развитие индустрии транспорта. Существенную роль в этом сыграли также научно-технические достижения в индустрии транспорта за последние десятилетия.
Меньше половины всех международных путешествий осуществляется по наземным дорогам, при этом роль воздушного транспорта ежегодно повышается.
Согласно статистике темпы роста популярности авиатранспорта выше, чем автотранспорта, что обусловливается все большим расширением географии путешествий и существующей устойчивой тенденцией к сокращению сроков путешествия в пользу их частоты (рост краткосрочных туров на дальние расстояния). Все это вызывает пристальное внимание туристского бизнеса к авиационным перевозкам. Самолеты — самый популярный вид транспорта в мире. Это же можно сказать и об авиаперевозках в туризме.
И этому есть ряд причин:
- во-первых, авиация — самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния;
- во-вторых, сервис на авиарейсах в настоящее время имеет привлекательный для туристов вид;
- в-третьих, авиационные компании напрямую и через международные сети бронирования и резервирования выплачивают туристским агентствам комиссионные за каждое забронированное в самолете место, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки.
Воздушный транспорт является одной из наиболее быстро и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства.
В 1992 г. только 5% путешественников использовали систему железных дорог для международных перемещений (главным образом по Европе) и 8% путешествовали на пароходах и паромах (например, между Великобританией и Францией, Италией и Грецией, Швецией и Данией), а 40% туристов добирались до места назначения самолетами
Отношения между туроператором и транспортными организациями регулируются определенной совокупностью нормативных положений по массовым перевозкам пассажиров и их багажа, индивидуальным или групповым переездам путешественников, которые в совокупности формируют транспортное право. Главной и основной задачей туроператоры и турагентства считают привлечение и доставку туристов в дестинации.
Транспортная составляющая в пакете туристических услуг не рассматривается как деятельность по приданию туристическому продукту новых потребительских свойств. Это система обеспечения перемещения туристов по определенному маршруту в соответствии с программой путешествия и изначально заданными условиями предоставления услуг заданного уровня качества.
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.