Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс
История туризма « Алексей Харитонов

История туризма

Суббота, 23 Июн 2012

История туризма   это есть история туризма всех кто любит и не ровно дышит к прекрасному миру приключений, а ее надо знать. А потому, я постараюсь вкратце рассказать, что такое история туризма. История туризма – это то, о чем стоит интересоваться.

Как говорят изыскания историков и археологов, а точнее сама история, в лице их, уже в далекой древности древним людям была свойственна систематическая кочёвка.

Постоянные поиски еды вынуждали человека осуществлять долгие переходы, следовательно, и приходилось им иметь навык ориентировки на территории, вещает нам история. При таких обстоятельствах человек следуя определёнными путями, часто используя тропинки, проторенные дикими стадными животными, охотясь на них.

Практически у всех древних народностей и племён были широко распространёно обычаи обоюдного посещения различных групп, относящихся к разным или одному племенам, как говорит нам история. Такие вот визиты впервые были зафиксированы у австралийцев, интересный факт который предоставляет нам история туризма.

История туризма – это продукт продолжительного исторического формирования. Предпосылки его рождения лежат в глубокой древности. Да как бы это жестоко не было, но это история. Притом история туризма.

Как известно история туризма делиться на четыре этапа:

  1. История туризма до начала 19 века — предыстория туризма;
  2. История туризма начало 19 века — начало 20 века – туризм элитарный, зарождение специализированных предприятий по предоставлению тур. услуг;
  3. История туризма начало 20 века — до начала Второй мировой войны — основа становления соц. туризма;
  4. История туризма после Второй мировой войны — нынешний этап — туризм массовый, зарождение тур. индустрии как межотраслевого комплекса по предоставлению услуг и товаров для туризма. 

История туризма — первый этап развития

История туризма (первый этап) – это предыстория туризма.

Туризм обладает глубокими историческими корнями, поскольку путешествия знакомы человечеству с древних времен. Для формирования обмена и торговых связей была нужна подробная и достоверная информация о странах, их населении и обычаях, как говорит нам история.

На крупных и крепких кораблях отправлялись в открытые моря финикийцы. Прокладывая дороги в неизвестные края, они выходили за границы бассейна Средиземного моря, плавали вдоль западных берегов Африки и Европы.

С целью исследования новых территорий уходили в дальние путешествия древние ученые из Греции (история древних, Геродот – 5-ый век до н.э.) и исследователи иных держав (история древних, Пифей – 9-ый век до н.э.).

Еще в 1-ом века до н.э. в Римской империи появились государственные постоялые дворы, располагавшиеся в близости друг от друга на расстоянии примерно одного дня езды верхом на лошади.

Они находились на главных дорогах и в городах, по которым ехали курьеры и госслужащие из Рима, вплоть до Галлии и Малой Азии, как писала история туризма.

Большие заслуги в дальнейших расширениях познания людьми окружающего мира можно отнести к арабским путешественникам 7-11 веках, среди которых наиболее популярен купец Сулейман из Басры, побывавший в Индии, Китае и других странах.

В средние века усилились религиозные факторы путешествия — поклонение святыням мусульманства и христианства. История туризма донесла до нас много интересного.

История туризма — второй этап развития

История туризма (второй этап) — это элитарный туризм или зарождение туризма в массах.

Важнейшую и большую роль в развитии туризма и в её истории, сыграли почти революционные перемены того времени, в развитии истории автотранспорта: великое изобретение паровоза — Стефенсом в 1814 году, а так же парохода Фултоном в 1807 году. Это послужило всемирному совершенствованию постовой связи и расширению сети дорог в Европе.

Все это обусловило большей надежностью и высокой скоростью передвижения при снижении затрат на поездки, как пишут в истории. Вследствие довольно массовости притока переселенцев из старого Света в Америку бурно стало развиваться морские пути, в середине 19-го века появляется несколько крупных пароходных фирм….

Научно-технический прогресс и социальная война рабочих, а еще увеличивающееся благосостояние общества — обусловили постепенное сокращение рабочего времени в пользу свободного: внедрения обещанных неоплачиваемых, а после чего и практически оплачиваемых отпусков (В Германии, например, первый раз отпуска, были установлены законом у государственных служащих в 1873 году).

Во 2-ой половине 19-го века индустрия путешествия расширяет сферу собственного производства: к фирмам гостиничного хозяйства появляются первые бюро путешествий, в задачу которых входило организация туристских поездок и реализация покупателям.

Хрестоматийным периодом первого пэкидж-тура (рассказывает нам история туризма) – комплекса тур. предложений, продаваемого по единой стоимости — считался массовый тур отдых, лично организованным англичанином Т.Куком в 1841 году.

В Германии одно из первых бюро путешествий туризма — «Райзебюро Штанген» (как пишет история туризма) — было основано в Бреслау в 1863 году. Она имела тесные связи с пароходными компаниями и в первых числах двадцатого века энергично анонсировала и реализовывала морские круизные развлекательные поездки. В Германии конца 19 в. начала 20 в дальние тур. поездки имели возможность себе позволить немногие. Позже путешествия становятся доступны и среднему классу.

История туризма — третий этап развития

История туризма (третий этап) — начало развития массового туризма.

Первая мировая война, большая экономическая депрессия тридцатых годов и вторая мировая война (мировая история) оказали негативные воздействия на развитие туризма, как говорит история нам.

Вместе с тем, как раз в периоды между двумя крупными войнами были замечены ростки глобального туризма, яркий расцвет которого доводится на послевоенные 10 — летия.

Тур. Поездки (совр. История), как внутри государств, так и заграничные постепенно приобрели качественно другой характер. Они начинают преследовать уже не столько увеселительные, но и познавательные цели. В туристические маршруты регулярно начинают включать и исторические места, памятники культуры и т.п.

Приведем два примера массового туризма (История туризма).

К примеру, в Швейцарии заинтересованность к данной отрасли дала возникновению и работе компании «Отельплан» (история и факты), которая на сегодня считается одной из основных представителей этого бизнеса в данной стране.

В основе образования компании в 1931 году лежали идеи ее создателя Г.Дуттвайлера, в которых, втягивание «маленького человека» в туризм оказал бы неоценимую поддержку страдающему от упадка гостиничного хозяйства. «Следует прибегнуть к публике, все еще не приобщенной к туризму и не привыкшим к путешествиям» — говорил Г.Дуттвайлер (мировая история).

Массовые доступные туристические поездки становятся ведущим продуктом компании. «Народный туризм» имел триумф: уже в первом экономическом году компания продала пятьдесят тысяч тур поездок, история тех лет.

Второй пример (мировая история): в Германии импульсом к развитию глобального туризма дал, как не странно, национал-социализм, как пишет нам великая история.

Осуществляя идею «единства нации», инструкции государства были обращены на стимулирование массового туризма с целью развлечений, кроме того данную работу подталкивала особая организация национальногого социализма «Сила через радость» (Kraft durch Freude, мировая история). В 1933 году был основан специальный имперский комитет по туризму, который подчинялся министру пропаганды и просвещения, история которого очень интересна. 

История туризма — четвертый этап развития 

История туризма (четвертый период) – это массовый туризм.

Вторая мировая война (История) парализовала туристическую деятельность, и последующее становление она получает уже в послевоенные годы.

Именно на данном этапе он приобретает на самом деле глобальный смысл: из предмета роскоши он является уже необходимостью для большинства населения высокоразвитых индустриальных государств (мировая история).

В западноевропейских государствах 50 — 60 годы – это этап интенсивного появления тур. компаний: глобальных «строек» гостиниц, мотелей, различных развлекательных заведений, как говорит история.

Примерно в 60-е годы и до середины 70-х появился быстрый подъем как въездного, так и выездного туризма, а еще повышение количества туристических фирм и масштабы их деятельности, в истории.

Важнейшим показателями окончания процесса формирования глобального туризма мы можем видеть в показателях интенсивности роста туризма в той или же иной стране. Вот такая история туризма, хотя не все конечно, но самое главное об истории туризма вроде написал.

История туризма — это то, что когда-то было, и не стоит это забывать.

История туризма, помнит своих героев.

 

 

tyrrizm.ru

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.


 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Software Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика